Яндекс.Метрика

За оптимизацию заплатили жизнями людей

В обращении к Федеральному собранию перед выборами Владимир Путин сказал о надобности реконструировать мед инфраструктуру на селе и возвращать замкнутые фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). Обстановка смотрелась бы анекдотично: свежему президенту Путину и свежему премьерный показ Медведеву светит вернуть то, собственно снесли бывший президент Путин и ветхий премьерных показов Медведев. Но данное совершенно не забавно: на селе солидно возросла смертность.

Вернуть то, собственно было резко сломано, станет нелегко. Как передает ОНФ, в городах Шуйского региона Ивановской области наличествуют ФАПы, хотя трудятся они только иногда. В деревне Остапово, где обитают наиболее 700 человек, врачи принимают по вторникам и пятницам в начале дня. В селе Сергеево прием проводится исключительно разов в неделю — на протяжении полутора часов. В остальное время обитатели обращаются в представительства медицинских работников единой практики, которые находятся в 10 и 18 км, или вызывают «быструю». Обстановка осложняется некомфортными графиками перемещения рейсовых автобусов. Подобная ситуация — и в иных ареалах.

Для регенерации сети мед пт в деревенской территории пригодится немало лет, считает депутат Госдумы, кандидат мед наук Алексей Куринный. Как поведал парламентарий, власти оказались принуждены направить свой взгляд на делему в следствии подъема смертности. «В том числе и президента вынудила электоральная обстановка объявить про эту задаче, по следующим причинам спереди были выборы. Но ситуация, на самом деле, острая. „Оптимизация“ медицинских учреждений прошла довольно строго. В следствии, на селе смертность в полтора-два раза превосходит признаки мегаполиса. Половина смертей на селе случается дома. Данное разговаривает о отсутствии мед поддержки: люди просто не успевают либо не имеют возможности попасть в подходящее медучреждение», — сказал Куринный.

Будущее не для сельских средних учебных заведений?

Согласно заявлению депутата, в Рф словно бы сосуществуют 2 державы. «Есть держава что же касается цивилизованная — живущая в мегаполисах. И есть село, где обитает практически 30% народонаселения, которое практически лишено прогрессивной мед поддержки. В настоящее время около 17 тысяч городов не имеют как говорится практически никаких мед объектов. Прикрыть все было чрезвычайно просто, а возродить, раскрывая 500-600 ФАПов в год, станет довольно трудно. Данное процесс, который затянется, в лучшем случае, лет на 7-10», — резюмировал Алексей Куринный.

Уменьшение сети медучреждений в деревенской территории нанесло солидный урон здравоохранению, считает и 1-й зампред комитета Госдумы по охране самочувствия, врач финансовых наук Федот Тумусов. «Как скоро проводили так именуемую „оптимизацию“, то ее сущность свелась к тому, чтоб перевести медицину на основы бизнеса: исходя из того, какое количество народонаселения обслужили медицинские учреждения, какое количество они оказали мед услуг, столько им и выплачивают. При всем этом было не предусмотрено то событие, собственно у нас есть слишком небольшие города и грандиозные расстояния. Здесь основы бизнеса никак не действуют. В следствии установленных нормативов, если бы они были вполне приняты к выполнению, то в Якутии, к примеру, 70% городов остались бы в отсутствии врачебного обслуживания — в отсутствии ФАПов и амбулаторий», — сообщил Тумусов.

Согласно заявлению парламентария, власти ряда ареалов, зная, собственно выполнение притязаний федерального центра даст почву гуманитарной катастрофе, были заставлены без помощи других изыскивать средства для сбережения и продолжения работы медицинских учреждений. Впрочем так поступили не повсеместно.

Человек не имеет возможности вытерпеть всегда

Федот Тумусов сообщил о том, что концерт Владимира Путина, в каком он сказал, собственно власти перестарались, одобрило ошибочность «оптимизаций». Но настоящих шагов по исправлению ситуации покуда не создано. «Был внесен ряд законопроектов, такое как я внес законопроект про то, дабы поменять нормативы с учетом демографических, автотранспортных и других критерий. Кроме того предполагалось поменять общепризнанных мерок закона о мед страховании. Хотя по сей день это все не поддержано. В начале марта я проводил круглый стол в Якутии с тем, чтоб была разработана программа по воспроизведению ФАПов и лечебных амбулаторий. Я все же предполагаю, собственно обстановка станет исправляться, желая покуда работа в данном направлении проводится чрезвычайно хилая», — произнес депутат.

Навык обращения правительства РФ со сферой медицины не разрешает полагаться на изменения к лучшему, считает оргсекретарь профсоюза сотрудников здравоохранения «Влияние» Андрей Коновал.

«Доступность получения мед поддержки на селе гораздо свалилась. Почти все города теснее не имеют ни лечебниц, ни амбулаторий, ни в том числе и ФАПов. Закрываются роддомы под поводом того, собственно там не слишком большого объема родов и будто бы падает квалификация медицинских работников. На самом деле что и ведет к тому, собственно рождающих представительниц слабого пола приходится доставлять за 100-200 км по дорогам, ведомо какого свойства», — рассказал Андрей Коновал.

Профлидер припомнил, собственно все еще власти и администрации медицинских учреждений были в том числе и заинтересованы в урезании количества медработников. «Навык реализации „майских указов“ 2012 года продемонстрировал, собственно был нанесен немаловажный урон здравоохранению в вопросце кадрового обеспечивания. Добиваясь увеличения получек, будет гораздо лучше, если вместо того, чтобы преумножать единый размер финансирования фонда оплаты труда, было решено проводить „оптимизации“: уменьшения подразделений, штатов, увольнения тружеников. Если взглянуть под другим углом, сама методология отчетности была таковая, собственно отчитывались по объему получки не на ставку, а на физическое личико: и региональные госслужащие, и администрация медицинских учреждений заинтересовались в уменьшении числа сотрудников, в сохранении незамещенными почти всех ставок. В результате, остальные сотрудники, при том же фонде получки, несут двойную, тройную нагрузку», — заметил Коновал.

Оптимизированный врач

Учитывая мнение профлидера, дабы выправить обстановку, будет нужно поменять ценности в развитии здравоохранения. «Вопросец надобно увязывать с переменой модели здравоохранения: от затратной и неэффективной теперешней псевдостраховой медицины переходить на экономную модель, коя в отношении расходов и свойства показывает в развитых государствах великую отдача. Нужны и солидные денежные инвестиции. В том бюджете, который принят на 2018 год, и в проектах на 2019—2020 годы предвидено некое повышение финансирования в сравнении с 2017 годом, хотя не в тех размерах, которые имеют все шансы кардинально скорректировать обстановку. А так же, главной размер финансирования представляет прирост с помощью собственных средств фонда ОМС, с помощью отчислений нанимателей и с помощью региональных бюджетов. Нужно сознавать, собственно в критериях невысоких темпов подъема экономики и кризисных явлений планировать на то, собственно отчисления нанимателей в фонд станут вырастать или же хотя бы сохранятся, я бы не стал. А бюджеты основной массы ареалов не столько дефицитные, а критически дефицитные. Там в в последнее время велись события по уменьшению затрат на здравоохранение», — изложил Андрей Коновал.

Профлидер выделил, собственно видит решение задач в отказе от мыслей коммерциализации и самоокупаемости медицинских учреждений. Но, судя по работе правительства, в медицине будто Специально делались условия, дабы заставить больных обращаться за коммерческой медпомощью.

Президент «Лиги заступников больных», специалист РАН Александр Саверский также направил внимание, собственно происходило не столько закрытие врачебных пт, ведь и уменьшение лекарей в работающих учреждениях.

Университетам урежут бюджеты

«Не ненароком, собственно люди уходят в коммерческую медицину. Подъем коммерческой медицины — данное указатель удачливости „оптимизаций“. В одно и тоже время с „оптимизациями“, по достоверным сведениям Счетной палаты, численность коммерческих медуслуг подрастало на 25% за год. Данное заявляет про то, собственно безвозмездная поддержка стала неприступной, и людям приходится заплатить. В том числе и в Столице не многие в норме с обеспечиванием народонаселения терапевтами. И жильцам сельских районов, которые посещают райцентры для получения медпомощи, также приходится заплатить за излечение», — резюмировал Александр Саверский.

В результате, сельское народонаселение лишалось полномочия получения медпомощи: в связи бедности и удаленности медицинских учреждений. «Претензии на отсутствие медпомощи поступают непосредственно из деревень и местечек, где перекрыты ФАПы, а до наиблежайшего медицинские учреждения быть может 200 км. При всем при этом вызывает изумление, как скоро Минздрав, будет гораздо лучше, если вместо того, чтобы реконструировать ФАПы, занимается развитием санитарной авиации. Ясно, собственно данное различные вещи, надобно делать и то, и иное. Хотя час полета самолета или же вертолета равен годовой получке фельдшера», — заметил Саверский.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *