Яндекс.Метрика

Рекордный штраф для Google

ЕС наложил рекордный 4,34 миллиарда евро штрафов на Google в антимонопольном решении за использование доминирующего положения своей операционной системы Android в пользу собственной поисковой системы.

Но соперница ЕС Маргрет Вестагер отвергла критику, что штраф слишком высок.

«Используя наши стандартные методы, штраф больше, потому что эффект нарушения больше, и это точно отражает это», — сказала она.

«Это очень серьезное нарушение. Это очень серьезное незаконное поведение, — добавила г-жа Вестаж.

Упрекнуть Трампа?
Решение Комиссии о наказании американского технического гиганта происходит в то время, когда торговые отношения между ЕС и США находятся на низком уровне.

Президент Трамп недавно обвинил Комиссара Вестагера в том, что он «налоговая женщина», которая «действительно ненавидит США».

Но она ответила, что есть какая-то политическая мотивация.

«Я работаю с налогом, и я женщина, поэтому это на 100 процентов правильнее», — сказала она.

Но она добавила: «Это не имеет никакого отношения к тому, что я чувствую. Ничего. Так же, как и соблюдение закона о конкуренции, мы делаем это в мире, но мы не делаем этого в политическом контексте».

Что будет дальше для Google?
Google имеет 90 дней, чтобы ответить или получить дополнительные сборы до 5 процентов от его среднесуточного мирового дохода, но компания планирует обжаловать это решение.

Сундар Пичаи, генеральный директор Google, сказал: «Мы обеспокоены тем, что сегодняшнее решение нарушит тщательный баланс экосистемы Android. Мы считаем, что у нас есть сильный аргумент в пользу преимуществ, которые Android внедрил на европейский рынок, а также во всем мире, и именно поэтому мы намерены подать апелляцию ».

Это поможет потребителям?
ЕС говорит, что Google задушил конкуренцию среди поисковых систем, вынудив производителей смартфонов предустановить Google Apps Chrome и Search.

Потребительские группы говорят, что заставить Google прекратить делать это поможет стимулировать большее разнообразие продуктов поисковой системы.

Агустин Рейна из Европейской потребительской организации (BEUC) сообщила Euronews, что этот шаг приведет к «большему разнообразию».

Г-н Рейна сказал: «Каждый раз, когда вы находите телефоны Android, мы можем ожидать найти разные поисковые системы и браузеры. Например, теперь есть другие конкуренты DuckDuckGo или Qwant, которые очень трудно выйти на рынок из-за этих конкретных практик что Google использует Android для поиска Google по телефону ».

Небывалый штраф ЕС — и угроза, которую он мог бы даже увеличить, — воспринимается как сигнал о том, что они готовы противостоять техническим фирмам в период повышенной обеспокоенности общественности по поводу их господства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *