Яндекс.Метрика

Опять санкции

После присоединения России к Крыму в 2014 году Европейский союз отреагировал на введение санкций против страны. Разгневанный этим движением, президент России Владимир Путин ответил, что выпустил запрет на импорт продовольствия из ЕС. Следствием этого стала политика «замены импорта», в соответствии с которой иностранные продукты, которые больше не доступны для импорта, воспроизводятся на территории России.

Среди товаров, которые исчезли с полки магазинов, были французские сыры, и именно здесь российские бизнесмены увидели возможность заполнить пробел.

Это началось в ноябре 2016 года. Около 1000 коз были доставлены на молочную ферму в Верхней Пышме, в Свердловскую область. В течение 18 месяцев ферма, принадлежащая сельскохозяйственной компании УГМК-Агро, почти удвоила размеры своего стада. Сегодня на ферме в настоящее время насчитывается более 1800 коз, благодаря усилиям местных фермеров.

Процесс производства молока и сыра тщательно контролируется, а местные магазины регулярно продают «французский» камамбер и «Buche de Chevre» (козий сыр).

Итак, каковы последствия санкций и контр-санкций для российской экономики?

«Ситуация стала более благоприятной для производителя, но она ухудшилась для потребителя», — говорит старший преподаватель-экономист Олег Шибанов.

«Цены выросли, но, думаю, в долгосрочной перспективе влияние на российскую экономику по-прежнему положительно».

Сегодня УГМК-Агро стремится производить 600 кг сыра каждый день. Но на практике они хотят производить гораздо больше. Руководитель проекта убежден, что производство сыра останется выгодным в Верхней Пышме, даже если французский сыр вернется на российский рынок.

«Мы продолжим производство, и это не повлияет на отмену санкций, что было первоначально включено в нашу бизнес-концепцию», — говорит генеральный директор UGMK-Agro Илья Бондарев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *