Яндекс.Метрика

Диета «Ледяного человека».Хорошо сбалансированное питание.

Поговорите о диете палео. Ученые обнаружили последний прием замороженного охотника, который умер 5300 лет назад в Альпах.Содержание желудка в трупе, широко известное как Oetzi the Iceman, предлагает снимки того, что древние европейцы ели более пяти тысячелетий назад, говорят исследователи.

В меню, описанном в четверг в журнале Current Biology, были жир и мясо дикой козы, мясо красного оленя и целых семян пшеницы, которые Ецзи ел незадолго до своей смерти.

Следы листьев папоротника и споры были также обнаружены в желудке Оэци. Ученые думают, что он, возможно, проглотил растение непреднамеренно или как лекарство от паразитов, ранее обнаруженных в его кишечнике.

«Это было очень впечатляюще», — сказал ведущий автор Фрэнк Майкснер, микробиолог из Института изучения мамы в Больцано, Италия. «Мы могли видеть куски и кусочки пищи (невооруженным глазом)».

Хотя исследователи ранее исследовали кишечник Оэци, это был первый раз, когда они могли заглянуть ему в живот.

Причина — не что иное, как гротеск.

Эта недатированная фотография микроскопа, представленная Музеем археологии Южного Тироля в июле 2018 года, показывает часть колоска пшеничного зерна, найденного в желудке замороженного охотника, известного как Оэци Айсберг в Италии.
Эта фотография в недалеком микроскопе, представленная Музеем археологии Южного Тироля в июле 2018 года, показывает часть колоска пшеничного зерна, найденного в желудке замороженного охотника, известного как Оэци Айсберг в Италии. Марко Самаделли
После смерти Эцци, орган двинулся вверх. Только в 2009 году, спустя 18 лет после того, как его останки были обнаружены вблизи границы между Италией и Австрией, рентгенолог обнаружил ее за грудной клеткой. И это было полно. После медленного размораживания тела, команда взяла образцы и регидратировала их.

Почти половина содержимого желудка была идентифицирована как жир тела козерога, дикого козла, который все еще живет в Альпах. Это много жира. Но ученые считают, что это имеет смысл.

«Это суровая среда», — сказал Майкснер, который поднялся на холодный и ветреный участок, где был найден Оэци. «Они должны были быть готовы, им приходилось иметь пищу, которая давала им необходимую энергию (чтобы выжить)».

Альбина Хулда Палсдоттир, археозоолог из Университета Осло, считает, что результаты очень ценные.

«Они пытаются использовать все методы на панели инструментов, чтобы ответить на этот действительно важный вопрос о том, что люди действительно ели», — сказала она.

Теперь Майкснер и его команда надеются восстановить состав бактерий и других микроорганизмов, которые жили в кишечнике Айсмана, и посмотреть, как он отличается от того, что показывают современные люди.

«Оэци всегда интересен, — сказал Хулда Палдоттир. «Он уже сказал нам так много».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *